L'école de dégustation Richart
Il y a quelques jours, j'avais reçu cette invitation ô combien alléchante !!!!
(J'avais déjà eu la chance de déguster quelques spécialités de cette grande maison.)
D'ailleurs, je n'avais pas osé l'entamer plus, de peur qu'on me la demande à l'entrée et que je sois obligée de dire que je l'avais croquée ;)))
Avant-hier j'ai eu la très grande chance d'être invitée à un atelier-dégustation animé par Monsieur Richart en personne, dans leur nouvelle magnifique boutique parisienne, 27 rue Bonaparte (Imaginez, une fin d'après-midi, Paris sous le soleil, une douce chaleur, un vent léger, Saint-Germain des Prés, son église, ses pavés, si ce n'est pas le bonheur, ça y ressemble !).
Monsieur Richart nous a expliqué la méthode de dégustation qui a été mise au point et qui est dispensée dans l'Ecole de dégustation afin d'"offrir plus de plaisir en dégustant mieux".
Cette méthode au doux nom de Kintessence nous propose de découvrir les 5 clés du plaisir dégustatif.
J'ai pu participer à l'atelier n°6 "desserts à l'assiette" pendant lequel autour d'une tarte au caramel d'abord puis d'une tarte au chocolat ensuite, nous avons pu découvrir non pas deux mais six desserts différents grâce aux sauces (et non coulis) qui les accompagnent. Nous nous sommes prises au jeu de partir à l'aveugle à la reconnaissance des saveurs et des ingrédients de chacune des sauces.
Avec la tarte au caramel (ma préférée...) nous avons associé une sauce aux fruits rouges, une à la mandarine et à la mangue et une dernière à la noisette et aux pralines. Je ne vous donne que les ingrédients les plus identifiables mais il y avait aussi de la coriande, de la menthe poivrée, de la cardamome, de la badiane...
Avec la tarte au chocolat (un chocolat d'une finesse et d'une profondeur...) nous avons goûté une sauce chocolat (faite avec le même chocolat), une sauce à la vanille et une sauce aux épices.
A chaque dégutation nous avons été étonnées des sensations totalement différentes et inédites que nous avons "vécues". La tarte nous paraissait chaude ou froide selon les sauces que nous y associions. Extraordinaire.
Et, Monsieur Richart est un bon pédagogue ;), passionné par son art et passionnant !
Alors si vous ne savez pas quoi demander à votre Homme pour la Fête des mères, pour éviter le collier de nouilles ou la bouteille de parfum voire le fer à repasser... et si vous êtes gourmande, laissez-vous tenter, c'est vraiment extraordinaire...
Et puis, gâtée jusqu'au bout je suis repartie avec une boîte de mini-macarons...