Bon ça faisait des semaines que je résistais bravement tout en bavant abondamment devant son blog.

Ses posts récurrents et un article avec photos & tests à l'appui (dont la recette des Bounty Bars - chocolat sur lequel on étale un mélange noix de coco & lait concentré sucré et que l'on met à refroidir...) dans Elle (du 21 février) ont eu raison de ma résistance...

Hier après mon inspection je me suis rendue chez mon libraire préféré et j'ai craqué !!!

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I love cake de Trish Deseine, chez Marabout

Alors hier soir dans mon lit, je l'ai feuilleté (tout en bavant abondamment) et je suis tombée sur ça :

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Kesako ?

Le sticky toffee cake avec toffee fudge !!!!

J'en ai goûté la première fois pour le Nouvel An. Il nous avait été apporté directement de la Région des Lacs en GB par nos cousins. Ils l'avaient eu dans un très grand restaurant qui en a fait une de ses spécialités et qui le vend aussi à emporter.

Je crois pouvoir dire que c'est l'un des meilleurs gâteaux que j'aie jamais mangé. J'en ai encore l'eau à la bouche !!!

Alors comme je ne veux pas vous laisser trop baver, voilà la recette :

pour 12 personnes :
150 ml d'eau chaude
125 g de dattes dénoyautées
125 g de beurre demi-sel mou
80 g de sucre
1 c. à café d'extrait naturel de vanille
3 oeufs
180g de farine
1 1/2 c. à café de levure chimique

pour la sauce toffee :
200 ml de crème fleurette fraîche
175 g de cassonade
80 g de beurre demi-sel

2 casseroles
1 batteur électrique ou 1 robot mélangeur
1 moule rond de 18 cm de diamètre beurré et chemisé de papier sulfurisé

1- Porter à ébullition l'eau chaude et faites pocher les dattes pendant 5 minutes environ. Laisser cette pulpe refroidir.

2- Préparer la sauce toffee : mettre la crème, la cassonade et le beurre dans une casserole, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 8 minutes environ. Laisser refroidir.

3- Préchauffer le four à 180°.

4- Mettre tous les autres ingrédients, sauf les dattes, dans un saladier ou dans un bol du robot et battre jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et homogène.

5- Ajouter ensuite des dattes et un tiers de la sauce toffee et mélanger bien avec une cuillère.

6- Verser cette pâte dans le moule et enfourner pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que le gâteau soit ferme.

7- Sortir du four, verser le reste de la sauce toffee sur le dessus du gâteau et remettre au four pendant 20 minutes.

8- Sortir du four de nouveau et laisser refroidir dans le moule avant de démouler.

J'ajouterais que le top du top c'est de le manger avec de la sauce toffee chaude,
et hop on trempe le morceau dans le caramel
et hop dans la bouche
et hop on recommence...

Guten Appetit !!